Liebe Eltern,

der SEB 2017-2019 möchte sich auf diesem Wege von Ihnen verabschieden und sich für das Vertrauen bedanken, das Sie in uns gesetzt haben. In den letzten beiden Jahren haben wir Vieles auf den Weg gebracht, uns immer wieder Gehör verschafft und Ihre Interessen auf unterschiedlichsten Ebenen vertreten.

Um Anregungen für unsere Arbeit zu erhalten und einen Rahmen für einen gegenseitigen Austausch zu bieten, führtenwir einen regelmäßig stattfindenden Klassenelternsprecherabend ein, zu dem wir alle Klassenelternsprecher und -vertreter einluden. Die Hinweise aus der Elternschaft haben wir aufgenommen, im SEB und mit der Schulleitung diskutiert und gemeinsam Lösungen gefunden.

Auf Einladung der Schulleitung und Lehrer nahmen wir regelmäßig an Gesamt- und Fachkonferenzen teil und konnten dort unsere Elternsicht einfließen lassen. Darüber hinaus haben wir am neuen Fahrtenkonzept der Schule, an der Planung zur Neugestaltung des Schulhofes und in der Arbeitsgruppe Krisenmanagement mitgewirkt. Vom Sicherheitsbeauftragten der Schule, Herrn Czernik, haben wir uns das Sicherheitskonzept des KSGs vorstellen lassen und mit Herrn Kerres die Vor- und Nachteile kleiner Oberstufen diskutiert. Darüber hinaus thematisierten wir unter anderem die Themen „Schwere Ranzen“, Unterrichtsausfall und die Erfassung der Epochalnoten.

Traditionell stehen wir am „Tag der offenen Tür“ interessierten Eltern als Ansprechpartner zur Verfügung, bewirten am Einschulungstag die Eltern und Angehörigen, während sie auf ihre Kinder warten und unterstützen die Schulgemeinschaft auch bei anderen Veranstaltungen wie zum Beispiel dem Sommerfest.

Zwei besondere Highlights waren unsereElterninformationsabende zum Thema „Das Lernen lernen“ und „Das Suchtpotential neuer elektronischer Medien“, die wir gemeinsam mit dem Förderverein und externen Referenten auf die Beine gestellt hatten.

Am 18. September wird der Schulelternbeirat neu gewählt und wir wünschen dem neuen Gremium viel Erfolg!

Ihr SEB

Der Schulelternbeirat (SEB) hat die Aufgabe, die Erziehungs- und Unterrichtsarbeit der Schule zu fördern und mitzugestalten. Der SEB soll die Schule beraten, ihr Anregungen geben und Vorschläge unterbreiten (§ 40 Abs. 1. SchulG), sowie Vermittler zwischen Eltern, Lehrern und Schulleitung sein.

Nähere Informationen über die Elternmitwirkung sowie Elternrechte finden Sie unter:

www.eltern.bildung-rp.de

Der Schulelternbeirat wünscht allen Schülerinnen und Schülern sowie deren Eltern einen guten Start in das neue Schuljahr und begrüßt herzlich alle neuen Fünftklässler und ihre Eltern.

SEB-Themenabend „Das Suchtpotential neuer elektronischer Medien" - Kontaktdaten des Referenten:

Dr. Klaus Wölfling
Psychologische Leitung - Ambulanz für Spielsucht

Klinik und Poliklinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie
Universitätsmedizin der Johannes Gutenberg-Universität Mainz
Untere Zahlbacher Str. 8
55131 Mainz

Web:     www.verhaltenssucht.de

Impressionen und Artikel zum Vortrag „Das Suchtpotential neuer elektronischer Medien"

Impressionen zum Vortrag „Das Lernen lernen“

Vorsitzende des Schulelternbeirats 2017 - 2019 ist Frau Bettina Schmitz, Frau Anja Langenbahn ihre Stellvertreterin.

Weitere Mitglieder im Schulelternbeirat 2017 - 2019:

Alef, Hans-Georg

Bergmann, Jörg

Celik-Erbenzer, Lütfiye

Fronert, Helga

Krempel, Marco

Ott, Michael

Palidou, Valentini

Rommerskirchen, Patrick

Than, Ralph

Dr. Thilmann, Christoph

Thurm, Anke